Пятница, 17.05.2024, 12:11
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Январь » 29 » Исследование транссудатов, экссудатов, плеврального выпота :: Эозинофильный плевральный выпот
23:02

Исследование транссудатов, экссудатов, плеврального выпота :: Эозинофильный плевральный выпот





эозинофильный плевральный выпот

В полученной из полости живота или плевры жидкости дифференцируют транссудат от экссудата. Удельный вес транссудата колеблется от 1,002 до 1,015, а экссудата — выше 1,015. Содержание белка в транссудате бывает от 0,05 до 3%, а в экссудате -- свыше 3%. В настоящее время вместо пробы Равельта используют соотношение белка в плевральной жид,кости к содержанию белка в плазме; при наличии экссудата оно больше 0,5.

Жидкость из плевральной полости получают с помощью плевральной пункции. Она позволяет установить наличие в плевральной полости экссудата, крови, получить ее содержимое для цитологического, физико-химического и бактериологического исследований.
Для удаления жидкости прокол обычно делают в VII—VIII межреберье, между средней подмышечной и лопаточной мышцами. Пункцию проводят в условиях правил антисептики под местной анестезией. Пробы для лабораторных исследований собирают в стерильные пробирки.

Для изучения клеточного состава жидкость центрифугируют, плазму сливают, а в осадок наливают 10 мл 8%-ного водного раствора формалина, встряхивают и вновь центрифугируют. Осадок осматривают в неокрашенном виде. Из осадка готовят сухие препараты, так же как препараты крови, фиксируют и окрашивают. В препаратах могут встречаться лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, эндотелиальные клетки.

Исследование желудочного и дуоденального содержимого


Для диагностики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки используются эндоскопические обследования, УЗИ брюшной полости и др.
В настоящее время существует три основных метода определения кислотообразующей функции желудка:
- внутрижелудочная рН-метрия,
- фракционное исследование желудочного сока с помощью тонкого зонда с применением стимулятора желудочной секреции,
- беззондовые методы — определение кислотности с помощью ионообменных смол («Ацидотест»).

Внутрижелудочная рН-метрия


В основе метода внутрижелудочной рН-метрии лежит определение концентрации свободных водородных ионов в желудочном содержимом, что позволяет сделать заключение о кислотообразующей функции желудка. Внутрижелудочная рН-метрия выполняется с помощью комплекса «Гастроскоп-24», позволяющего определить у старших детей pH в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке в течение суток. pH желудочного содержимого в теле желудка составляет 1,3-1,7 (N); pH 1,7-3,0 указывает на гипацидное состояние, а более 3,0 свидетельствует об анацидном состоянии. Величины pH менее 1,3 характеризуют гиперацидное состояние.

Фракционное исследование желудочного сока


Метод позволяет исследовать желудочную секрецию в течение продолжительного времени, а также получить представление о ее характере в сложнорефлекторной (ответ на наличие зонда в желудке) и нейрогуморальной (реакция на парентеральный раздражитель) фазах.

При фракционном исследовании выделяют два периода:
- определение базальной секреции,
- определение стимулированной секреции.

Определение базальной секреции производится следующим образом. Утром натощак ребенку вводят тонкий зонд и удаляют содержимое желудка, а затем каждые 15 минут аспирируют желудочный сок. Суммарный объем представляет собой объем базальной секреции желудочного сока. В каждой порции определяют содержание общей и свободной соляной кислоты и пепсина.

Второй этап — стимулирование секреции, которое представляет определение секреторной функции желудка каждые 15 минут после введения подкожного гистамина в возрастной дозировке. Для избежания побочного действия гистамина ребенку предварительно, за 30 минут до начала второго этапа исследования желудочной секреции, вводят в возрастной дозировке раствор супрастина. После введения гистамина собирают желудочный сок каждые 15 минут в течение часа.

Обычно стимуляцию проводят в дозе 0,008 мг/кг массы тела.
Вместо гистамина в качестве стимулятора желудочной секреции предпочтительнее введение пентагастрина или тетрагастрина в дозе 6 мг/кг массы тела. Другие стимуляторы желудочной секреции — пероральные завтраки (капустный сок по Ленарскому 200 мл, 30 мл мясного бульона по Зимницкому и др.) — в настоящее время применяются редко.

Определяются следующие показатели: объем сока натощак, в течение часа до стимуляции (базальная секреция), в течение часа после стимуляции гистамином или пентагастрином, общая кислотность, свободная соляная кислота и содержание пепсина, pH желудочного сока. Соляную кислоту вычисляют за 1 час (дебит-час) и выражают в мэкв/ч или мг/ч.

Существуют и беззондовые методы изучения секреторной функции желудка.

Это:
- десмондная проба Сали,
- метод ионообменных смол,
- определение уропепсина в моче.

В обязательном порядке в схему обследования входит определение хеликобактерий, которые определяются с помощью цитологического исследования, уреазного теста, микробиологического, гистологических и иммунологических методов.

Для цитологического метода используются мазки — отпечатки биоптатов со слизистой оболочки при гастроскопии. Их берут с участков гиперемии и отека, но не из зон эрозии. Мазки высушиваются и окрашиваются по Романовскому — Гимза.
Обычно для хеликобактерий характерно расположение в слизи. Они бывают S-образной и спиралевидной формы. Различают три степени обсеменения: слабую (+) — до 20 микробных тел в поле зрения, среднюю (++) — до 50, высокую (+4-+) — более 50 микробных тел в поле зрения при увеличении микроскопа х 360.

Уреазный тест основан на том, что хеликобактерии выделяют фермент уреазу, под влиянием которой мочевина, содержащаяся в желудке, разлагается, выделяя аммиак.
Существует набор индикаторов для определения pH, который меняет цвет от желтого до малинового. Биоптат слизистой оболочки желудка, полученный при гастроскопии, помещают в среду экспресс-набора. При наличии в биоптате хеликобактерий она приобретает малиновую окраску.

При микробиологическом методе производят посевы с биоптата слизистой оболочки желудка. Для этого используются специальные кровяные среды и кислородная среда с 5% кислорода. При гистологическом методе материалом служат биоптаты слизистой оболочки желудка. Готовят среды, которые окрашивают по Романовскому — Гимза.
Иммунологический метод заключается в следующем: в течение 3—4 недель после инфицирования в крови больных появляются антитела к хеликобактериям.

Эти антитела определяются методом иммуноферментного анализа. С помощью данного метода выявляются специфические антитела JgJ, JgA, JgM классов в крови и секреторные JgA, JgM в слюне и желудочном соке.

Нормальные показатели желудочной секреции

Базальная секреция:

- часовой объем — 50—100 мл,
- общая кислотность — 40—60 ммоль/л,
- свободная соляная кислота — 20—40 ммоль/л,
- связанная соляная кислота — 10—20 ммоль/л,
- кислотный осадок — 2—8 ммоль/л,
- дебит-час соляной кислоты — 1,5—5,5 ммоль/л,
- дебит свободной соляной кислоты — 1,6—4 ммоль/л.



Источник: lecheniesimptom.ru
Просмотров: 968 | Добавил: ossuall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сделать бесплатный сайт с uCoz