Пятница, 17.05.2024, 12:56
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Май » 3 » Осумкованный плевральный выпот. Интенсивность круглой тени
00:12

Осумкованный плевральный выпот. Интенсивность круглой тени





осумкованный плевральный выпот

Интенсивность круглой тениИз внелегочных процессов овальную тень дает осумкованный плевральный выпот, олеоторакс, экстраплевральная пломба, многие образования, исходящие из средостения.

Полукруглая форма тени свидетельствует о внелегочной локализации образования. Следует лишь предостеречь читателя от грубой ошибки. Как известно, легочное поле меньше истинных размеров легкого. Часть легкого на прямой рентгенограмме скрыта за тенью органов средостения и поддиафрагмальных органов. Если именно в этом отделе легкого расположено округлое образование, то на фоне легочного поля может быть заметна лишь его часть в виде полукруга или сегмента круга. Но достаточно рассмотреть боковой снимок, чтобы с легкостью установить истинную форму и положение образования.

Интенсивность круглой тени при прочих равных условиях зависит от размеров образования: чем оно больше, тем интенсивнее затемнение. Если на прямом и боковом снимках одно и то же образование дает тени, сильно различающиеся по интенсивности, то можно сделать вывод о большом различии сагиттального и фронтального размеров образования.

При одинаковых размерах тени пневмонического, туберкулезного и опухолевого инфильтратов, а также тени инфаркта, абсцесса, кисты, выпота так мало отличаются друг от друга по интенсивности, что на основании этого признака разграничить их невозможно.

Малая интенсивность тени может быть обусловлена рядом причин: а) образование мало по величине; в этом случае поглощение рентгеновского излучения немногим отличается от такового в соседних участках легкого; б) кпереди и (или) кзади от образования расположена вздутая легочная ткань (эмфизематозный пузырь), заполненная газом полость или скопление газа в плевральной полости; в этом случае имеет место феномен субтракции тени; в) воспалительная инфильтрация находится в той фазе, когда процесс выражается в гиперемии и начинающемся заполнении альвеол отечной жидкостью.



Источник: lehkie.ru
Просмотров: 259 | Добавил: ossuall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сделать бесплатный сайт с uCoz